8 практических советов начинающим шкиперам

8 практических советов начинающим шкиперам

Александр Максименко
Опубликовано 1 марта 2021

1. Знакомство с экипажем

Познакомьтесь с экипажем еще до прибытия в страну, проговорите все детали похода, правила поведения на борту. Узнайте ожидания экипажа от похода – это всегда важно учитывать. Также задача такой встречи – наладить коммуникацию и узнать получится ли со всеми сработаться.

2. USB-адаптер для прикуривателя

Возьмите с собой зарядное устройство от прикуривателя с USB разъемами. В современных яхтах ставят достаточно USB разъемов, но еще одно место для зарядки лишним не будет. А в яхтах постарше количество мест для зарядки чаще всего довольно ограничено.

3. Планируйте короткие переходы

Чем меньше длинных переходов, тем лучше. Особенно для новичков. Также часто переход затягивается на час-два от запланированного ввиду неточного просчета, погоды, развлечений по пути.

4. Наблюдение за якорем с помощью GPS

На якорной стоянке можно писать трек в Навиониксе и спустя несколько часов определить полз ли якорь за это время по траектории записанного трека. Однако такой способ не отменяет классического наблюдения за ориентирами на берегу. Контролируйте позицию вашей яхты и якоря всеми доступными способами.

5. Правильная настройка якорного аларма

Рекомендуем на якорной стоянке использовать якорный аларм. Он сигнализирует звуковыми сигналами, если яхта сместилась на определенное расстояние, изменилась глубина, яхта вышла за пределы заданного радиуса.

Убедитесь в том, что там выставлен достаточный диапазон или радиус, с учетом изменений ветра, погрешности GPS сигнала. Иначе будете постоянно просыпаться ночью от кричащего аларма после каждого небольшого изменения направления ветра.

6. Списки задач

Составляйте списки задач перед отходом, чтобы не забыть сделать все необходимое. Например, заправиться водой, отключить береговое питание и смотать кабель, заправиться, выбросить мусор.

7. Защищенные от погоды стоянки

Выбирайте хорошо защищенные от волны и ветра стоянки. Вроде очевидно, но часто новички упускают фактор волн, которые заходят со стороны моря.

8. Правильная оценка своих навыков швартовки

Выбирайте места для швартовок с учетом и осторожной оценкой ваших умений и вашего экипажа. Например, такие маленькие и переполненные места, как бухта острова Гидра в Греции, лучше обходить стороной до приобретения уверенных навыков швартовки.
Чтобы уменьшить стресс и безопасно совершить первые яхтенные выходы, приходите в школу Yacht Travel и присоединяйтесь к флотилиям выпускников.